Peran Buku Cerita Bergambar sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa SD - Cahya, Arinta Nilam; Sugiarsih, Septia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali penggunaan buku cerita bergambar sebagai sarana untuk meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai referensi akademik terkait minat baca, buku cerita bergambar, dan efektivitas media pembelajaran. Temuan penelitian mengungkap bahwa buku cerita bergambar memberikan kontribusi penting, yaitu meningkatkan ketertarikan siswa dalam membaca, membantu pemahaman isi bacaan, dan mendorong keterlibatan emosional. Selain itu, penerapan strategi seperti membaca interaktif, kegiatan diskusi, dan aktivitas kreatif terbukti mampu mengoptimalkan penggunaan buku tersebut. Meskipun ada hambatan seperti keterbatasan ketersediaan buku berkualitas dan kurangnya pelatihan bagi guru, kerja sama antara sekolah, pemerintah, dan orang tua menjadi kunci dalam memperkuat budaya literasi pada anak-anak.