Perkembangan Kebudayaan dan Peradaban Islam Pada Masa Khulafa Al-Rasyidin - Hasanah, Amalia; Syahlan, Nawfal Rifqi; Azzahra, Najwa; Asabit, Muhammad Aqid; Kandedes, Iin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas perkembangan kebudayaan dan peradaban Islam pada masa Khulafā’ al-Rāsyidīn sebagai fondasi awal sejarah Islam. Fokus kajian meliputi proses pengangkatan para khalifah, model kepemimpinan masing-masing tokoh, serta permasalahan sosial-politik yang muncul pada masa Abu Bakar, Umar, Utsman, dan Ali. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menelaah sumber klasik dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa Khulafā’ al-Rāsyidīn merupakan periode penting konsolidasi politik, ekspansi wilayah, pembentukan sistem administrasi, dan kodifikasi ajaran Islam. Tantangan seperti pemberontakan, konflik internal, dan dinamika politik berhasil ditangani dengan kebijakan strategis para khalifah. Kesimpulannya, masa Khulafā’ al-Rāsyidīn memberi landasan kokoh bagi perkembangan peradaban Islam di periode berikutnya.