Analisis Kompetensi Pedagogik dan Profesional Guru sebagai Indikator Kinerja SDM Pendidikan Sekolah Dasar - Distiana, Tisa; Dewi, Desy Eka Citra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kompetensi pedagogik dan profesional guru menjadi faktor kunci dalam menentukan kualitas sumber daya manusia (SDM) pendidikan di sekolah dasar. Penelitian ini berupa studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kompetensi pedagogik dan profesional guru dengan kinerja SDM pendidikan. Metode yang digunakan adalah kajian sistematis terhadap jurnal ilmiah, buku, dan artikel penelitian yang relevan dengan topik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik dan profesional guru memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja SDM pendidikan, termasuk kemampuan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan motivasi siswa, dan mendukung produktivitas sekolah. Kesimpulannya, peningkatan kompetensi guru melalui pengembangan profesional berkelanjutan dapat meningkatkan kinerja SDM pendidikan di sekolah dasar.