Hubungan Timbal Balik: Bahasa, Matematika, Statistik, Logika dalam Perkembangan Ilmu Pengetahuan - Kadang, Abd. Wahid S; Kadir, Kadir; Nurhayati, Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji masalah mendasar mengenai bagaimana Bahasa, Matematika, Statistik, dan Logika berinteraksi dan saling mendukung dalam memajukan ilmu pengetahuan. Tujuan utama studi ini adalah menganalisis secara sistematis ketergantungan timbal balik serta peran integratif antara keempat sarana ilmiah esensial ini. Metode yang diterapkan adalah kajian literatur kualitatif dengan pendekatan analisis konseptual-filosofis, meninjau kontribusi spesifik masing-masing sarana dalam proses konstruksi teori dan validasi empiris di berbagai disiplin ilmu. Hasil analisis menunjukkan bahwa Bahasa berfungsi sebagai wadah untuk artikulasi dan abstraksi konsep ilmiah, sedangkan Logika menjamin koherensi dan validitas penalaran dari awal hingga akhir. Sementara itu, Matematika dan Statistik menyediakan kerangka kuantifikasi dan inferensi yang krusial untuk pengujian hipotesis. Kesimpulan menegaskan bahwa perkembangan ilmu pengetahuan modern bergantung secara kritis pada sinergi terpadu dari keempat instrumen tersebut. Kelemahan pada salah satu komponen berpotensi mengganggu rigor ilmiah dan integritas pengetahuan secara keseluruhan.