Analisis Perilaku Sosial Mahasiswa dalam Kelompok: Studi tentang Interaksi Berkelompok di Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan - Panjaitan, Marco B.; Banjarnahor, Marulitua G.; Wiguna, Imam Arya; Hanif, Rafi; Aryasatya, Dimas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji perilaku sosial mahasiswa dalam kelompok dengan fokus pada dinamika interaksi berkelompok di Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan guna memahami bagaimana peran mahasiswa sebagai makhluk individu dan sosial membentuk pola interaksi, mengidentifikasi faktor yang memicu dinamika kelompok, serta menganalisis potensi konflik yang muncul selama proses bekerja bersama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara dan kajian pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung membentuk kelompok berdasarkan kedekatan pertemanan atau kebutuhan akademik tertentu. Diskusi kelompok berlangsung dengan cukup intens, meskipun sering terjadi dominasi pendapat oleh anggota yang lebih menguasai materi. Konflik yang muncul biasanya berkaitan dengan pembagian tugas yang tidak merata, perbedaan kemampuan, dan gaya komunikasi antar anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap peran individu dan sosial sangat penting untuk menciptakan kerja kelompok yang efektif. Sehingga, diperlukan strategi kolaboratif yang lebih inklusif serta penguatan kemampuan interpersonal guna meningkatkan keharmonisan dan produktivitas interaksi kelompok mahasiswa.