Pengaruh Struktur Modal dan Efisiensi Biaya Operasional terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman di BEI Tahun 2022-2024 - Syah, Muhammad Rehan; Albeta, Febrina Rita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh struktur modal dan efisiensi biaya operasional terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman pada BEI tahun 2022-2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan selama 3 tahun sehingga total sampel adalah 41. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan, serta data dianalisis menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal yang diukur dengan Debt to Asset Ratio (DAR) memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return On Asset (ROA), sedangkan Efisiensi Biaya Operasional yang diukur dengan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return On Asset (ROA).