Strategi Perencanaan dan Rekrutmen Sumber Daya Manusia Telkomsel dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Era Digital - Permata, Ceysea Febry; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dalam menghadapi dinamika industri telekomunikasi di era digital, perusahaan dituntut untuk mengoptimalkan kualitas layanan agar tetap kompetitif. Sebagai operator telekomunikasi terdepan, Telkomsel menyadari bahwa aset Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan kunci utama dalam mempertahankan keunggulan tersebut. Untuk itu, implementasi strategi perencanaan dan rekrutmen yang sistematis, presisi, dan selaras dengan tuntutan transformasi digital menjadi suatu keharusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi perencanaan dan rekrutmen SDM yang diterapkan oleh Telkomsel guna mendongkrak kualitas pelayanan di era digital. Dengan menggunakan metode studi literatur dan analisis deskriptif terhadap berbagai sumber terkait manajemen SDM, layanan berbasis digital, dan teori pelayanan, penelitian ini menyimpulkan bahwa kesuksesan Telkomsel ditopang oleh perencanaan SDM yang berfokus pada identifikasi kebutuhan kompetensi digital masa depan. Proses rekrutmen yang dilakukan secara selektif, memanfaatkan teknologi, serta menekankan pada penilaian kompetensi teknis dan karakter berorientasi pelayanan, terbukti signifikan dalam meningkatkan efektivitas kinerja karyawan. Pada akhirnya, strategi yang terintegrasi ini tidak hanya membentuk SDM yang unggul dan sesuai budaya perusahaan, tetapi juga menjadi fondasi kokoh untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing bisnis secara berkelanjutan.