Peran Manajemen SDM dalam Menyusun Analisis dan Rancangan Jabatan di PT Indofood Sukses Makmur TBK - Stevani, Amelia; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam menyusun analisis dan rancangan jabatan di PT Indofood Sukses Makmur Tbk sebagai upaya meningkatkan efektivitas organisasi dan kinerja karyawan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan publikasi akademik yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM memiliki peranan strategis dalam memastikan setiap jabatan di perusahaan memiliki deskripsi, tanggung jawab, dan kualifikasi yang jelas. Analisis jabatan berfungsi untuk mengidentifikasi kebutuhan kompetensi dan kinerja yang sesuai dengan tujuan perusahaan, sedangkan rancangan jabatan berperan dalam mengatur alur kerja yang efisien, adil, dan memotivasi karyawan. PT Indofood Sukses Makmur Tbk menerapkan kedua konsep ini secara berkelanjutan guna menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan adaptif terhadap perubahan teknologi. Perusahaan juga melakukan evaluasi berkala terhadap deskripsi jabatan agar tetap relevan dengan dinamika industri serta memanfaatkan hasil analisis jabatan untuk menyusun program pelatihan dan pengembangan SDM. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa analisis dan rancangan jabatan yang efektif menjadi fondasi penting bagi Indofood dalam mengoptimalkan kinerja organisasi, meningkatkan motivasi kerja, serta memperkuat daya saing perusahaan di era globalisasi