Logical Fallacy dalam Kompetensi Publick Speaking dan Debat dalam Prespektif Aristoteles - Azzahra, Namamta; Faizin, Moh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Logical Fallacy adalah kesalahan dalam penalaran atau kesalahan dalam berfikir yang membuat suatu argumen itu tampak benar padahal aslinya salah atau keliru. Konsep awal Logical fallacy dicetuskan oleh Aristoteles (384-322 M) dalam karyanya yaitu “Shopistical Rfutations”. Tujuan dari pembahasan Logical Fallacy agar pembicara maupun pendengar tidak terjebak pada kesalahan berfikir yang dapat menyesatkan dalam public speaking maupun debat, sehingga dapat befikir kritis, menyusun argumen yang logis dan rasionalitas. Metode yang digunakan penulis dalam membuat makalah ini adalah metode kepustakaan (Library Research), dengan menelaah dari buku, Artikel, web, dan bacaan-bacaan lainnya. Hasil dari pembahasan ini menunjukkan bahwa kemampuan mengenali dan menghindari logical fallacy berperan penting dalam membangun suatu argumen yang logis, etis sesuai dengan prinsip retorika milik Aristoteles, Yaitu keseimbangan antara Logos, Ethos dan Pathos. Ini menunjukkan bahwa penguasaan logika menjadi dasar utama keberhasilan dalam komunikasi public speaking dan debat.