Upaya Guru dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Santriwati melalui Muwajjah Al- Lailiyah di Pondok Pesantren Mawaridussalam - Umayyah, Rahma; Trikusuma, Sultoni; Yuliana, Azmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dalam Penelitian ini adalah untuk (1) untuk mengetahui latar belakang adanya pendampingan belajar malam santriwati di Pondok Pesantren Mawaridussalam (2)untuk mengetahui cara guru Pondok Peantren Mawaridussalam dalam meningkatkan prestasi santriwati melalui belajar malam , (3) untuk menetahui manfaat dari penerapan pendampingan belajar malam dalam meningkatkan prestasi santriwati Pondok Pesantren Mawaridussalam.Untuk menjawab tujuan di atas , peneliti menggunakan teknik kualitatif yaitu proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil wawancara catatan lapangan dan bahan-bahan lain. Hasil analisis data ditemukan (1) Latar belakang adanya pendampingan belajar belum tumbuh adanya kesadaran untuk santriwati belajar secara mandiri maka , harus di tarjet ,dipaksa dan dituntut akhirnya muncullah ide pendampingan belajar malam secara terbimbing ,dimana setiap malamnya para dewan guru mengawasi ,membimbing serta menarjet para santriwati untuk belajar dan menghafal guna meningkatkan prestasi belajar santriwati . (2) proses guru Pondok Pesantren Mawaridussalam dalam meningkatkan prestasi santriwati melalui belajar malam dengan penerapan peraturan belajar malam dengan reward dan punishement yang akhirnya akan menerapkan sikap disiplin , membuat target hafalan dan target pembelajaran serta soal-soal sesuai dengan mata pelajaran. (3) Manfaat dari penerapan pendampingan belajar malam terhadap prestasi santriwati Pondok Pesantren Mawaridussalam sangat banyak sesuai dengan mata pelajarannya dari nahwu dan shorof santriwati menjadi paham tata bahasa dengan baik dan benar .serta muraja’ah ayat suci al-Qur’an dan pengulangan pelajaran di pagi hari bagi santriwati yang tidak paham pelajaran di pagi hari , bisa menanyakan kembali pelajaran ketika muwajjah atau belajar malam.