Peran Kurikulum Merdeka dan Budaya Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa - Achmad, Adinda Hanifah; Ibrahim, Bustomi; Jamil, Hasim Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Jurnal ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran kurikulum merdeka dan budaya sekolah dalam meningkatan kualitas belajar siswa. Pendeketan yang digunakan dengan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan tabel krejcie dan morgan dan mendapatkan 248 siswa sebagai responden. Hasil analisis data mengungkapkan kurikulum merdeka berperan positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran siswa dan budaya sekolah berperan positif dalam menciptakan kondisi belajar yang kondusif dan disiplin. Seara simultan maka kedua variabel tersebut berperan signifikan terhadap kualitas pembelajaran siswa (sig 0.0001; Fhitung 96.224 > Ftabel). Hal ini memperkuat fakta penerapan kurikulum merdeka dan penguatan budaya sekolah yang positif merupakan faktor penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang adaptif dan berkarakter.