Strategi Pengembangan SDM Melalui Analisis dan Desain Pekerjaan Pada PT Indofood Sukses Makmur TBK - Rahmah, Khalisha Nur; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) melalui penerapan analisis dan desain pekerjaan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Dalam menghadapi era globalisasi dan kompetisi industri yang semakin ketat, pengelolaan SDM yang efektif menjadi faktor utama dalam menjaga keberlangsungan dan daya saing perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Indofood menerapkan strategi pengembangan SDM yang terintegrasi dengan analisis dan desain pekerjaan untuk meningkatkan efektivitas kerja serta kinerja organisasi. Analisis pekerjaan dilakukan untuk menentukan uraian jabatan, spesifikasi pekerjaan, serta standar kompetensi karyawan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Sementara itu, desain pekerjaan diterapkan untuk meningkatkan motivasi, kepuasan, dan produktivitas karyawan melalui pendekatan job enlargement, job enrichment, dan job rotation. Strategi pengembangan SDM difokuskan pada peningkatan kompetensi, inovasi, dan kesiapan tenaga kerja dalam menghadapi transformasi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis dan desain pekerjaan berperan penting dalam mendukung strategi pengembangan SDM yang berkelanjutan dan berorientasi pada kinerja. Dengan penerapan yang tepat, perusahaan dapat menciptakan tenaga kerja yang kompeten, adaptif, dan berdaya saing tinggi di tingkat nasional maupun global.