Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Tingkat Keberhasilan Implementasi Kebijakan Kurikulum Merdeka di SD Sawojajar 1 - Nuzulia, Chantika Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di SD Sawojajar 1 Kota Malang. Penelitian ini didasari oleh pentingnya peran kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran yang mampu mengarahkan, mengoordinasikan, dan menciptakan budaya sekolah yang mendukung pelaksanaan kurikulum secara efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post-facto. Data penelitian diperoleh dari 32 responden melalui penyebaran angket menggunakan Skala Likert 1-5 dan dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh yang positif, sangat kuat, dan signifikan terhadap keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka dengan nilai path coefficient sebesar 0.870 dan p-value 0.000 (< 0.05). Nilai R-square sebesar 0.756 menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah mampu menjelaskan 75,6% variasi keberhasilan implementasi kurikulum, sedangkan nilai Q-square sebesar 0.380 mengindikasikan daya prediksi model yang kuat. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas kepemimpinan kepala sekolah merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.