Kritik terhadap Pendekatan Hermeneutika Barat - Julita, Neli; Kusumafitri, Riani; Pebrianti, Karini; Aryati, Aziza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji karakteristik, kritik, dan alternatif pendekatan hermeneutika Barat dalam menafsirkan teks keagamaan, khususnya Al-Qur’an, melalui metode kualitatif berbasis studi kepustakaan. Hermeneutika Barat, yang menekankan subjektivitas pembaca, konteks historis, analisis linguistik, serta kritisisme terhadap tradisi, dinilai mampu memberikan kerangka interpretasi yang dinamis dan dialogis. Namun, ketika diterapkan pada tafsir Al-Qur’an, pendekatan ini menunjukkan keterbatasan, terutama karena cenderung mereduksi dimensi sakral wahyu, menekankan relativisme makna, dan kurang sensitif terhadap epistemologi serta tradisi tafsir Islam klasik. Kajian ini menemukan bahwa pendekatan hermeneutika Islam alternatif dapat mengatasi kelemahan tersebut dengan mengintegrasikan prinsip maqashid syariah, etika penafsiran, interdisiplinaritas, serta kontinuitas dengan warisan intelektual Islam. Melalui konsep hermeneutika pembebasan dan makna signifikan dari tokoh seperti Hasan Hanafi dan Nasr Hamid Abu Zayd, hermeneutika Islam modern mampu menjembatani antara otoritas wahyu dan tuntutan sosial-kontekstual masyarakat kontemporer. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan hermeneutika Islam menawarkan model interpretasi yang lebih seimbang, autentik, dan relevan bagi pengembangan metodologi tafsir di era modern.