Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Putri, Melia Anisa; Janah, Zaharotun; Erinaldi, Erinaldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga merupakan salah satu isu penting dalam pembangunan berkelanjutan karena berkaitan langsung dengan kebersihan lingkungan dan kualitas hidup masyarakat. Pemerintah telah mengatur pengelolaan sampah melalui Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 serta Peraturan Pemerintah Nomor 81 Tahun 2012 yang menekankan penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan partisipasi aktif masyarakat. Namun, implementasi di berbagai daerah masih menghadapi kendala, seperti kurangnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah, keterbatasan sarana dan prasarana, serta lemahnya koordinasi antar lembaga pelaksana. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan untuk menganalisis pelaksanaan kebijakan pengelolaan sampah rumah tangga serta faktor yang memengaruhinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi kebijakan dipengaruhi oleh komunikasi, sumber daya, disposisi pelaksana, dan struktur birokrasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan edukasi, penyediaan fasilitas yang memadai, serta keterlibatan aktif masyarakat untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.