Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap Keterampilan Menari Siswa SMP Negeri 2 Labuan - Nufus, Nihlatin; Lestari, Dwi Junianti; Tiyas, Wahyuning (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran seni tari serta hasilnya terhadap keterampilan menari siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang meliputi kegiatan penyampaian tujuan pembelajaran dan motivasi, pembentukan kelompok, presentasi guru, belajar dalam kelompok, kuis (evaluasi), serta pemberian penghargaan. Penerapan model ini terbukti dapat meningkatkan keterampilan menari siswa yang mencakup tiga aspek utama, yaitu wiraga, wirama, dan wirasa. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan menari siswa di SMP Negeri 2 Labuan.