Nilai-Nilai Pancasila sebagai Landasan Terbentuknya Karakter Mahasiswa di Lingkungan Kampus - Nufus, Naila Adzkia Zinatun; Zulfa, Citra Indana; Ananda, Mega Putri; Gultom, Flora Br; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara mempunyai peran krusial dalam membentuk karakter generasi muda Indonesia, terutama mahasiswa sebagai penggerak perubahan. Dalam kehidupan kampus, prinsip-prinsip Pancasila menjadi pedoman etika supaya mahasiswa bersikap religius, punya rasa kemanusiaan, menjunjung persatuan, bersikap demokratis, dan adil. Akan tetapi, realitanya nilai-nilai moral mahasiswa saat ini mengalami penyimpangan. Rasa tanggung jawab sosial menurun, individualisme justru meningkat, dan semangat kebersamaan jadi lemah. Artikel ini akan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan penguatan nilai-nilai Pancasila itu penting sebagai landasan pembentukan karakter mahasiswa di lingkungan kampus. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah soal penerapan nilai-nilai Pancasila pada institusi pendidikan tinggi. Hasilnya menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai Pancasila lewat aktivitas akademis dan non-akademis di universitas bisa meningkatkan integritas, empati sosial, dan rasa kebangsaan mahasiswa. Jadi, peran aktif institusi pendidikan dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila sangat penting untuk mewujudkan mahasiswa yang berakhlak, bertanggung jawab, dan punya jiwa nasionalis.