Implementasi Model PjBL Berbasis Wordwall untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 01 Magelung - Putri, Syafikha Naila Eka; Suryaningtyas, Rizqi Fajar; Shinta, Vera Yuliana; Yufan, Annida; Nuraeni, Rina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran berbasis proyek yang dipadukan dengan media digital Wordwall dalam meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas VI SDN 01 Magelung dengan permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya partisipasi siswa akibat metode pembelajaran yang monoton dan media yang kurang menarik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan analisis induktif untuk menggambarkan perubahan perilaku belajar siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada indikator keaktifan siswa, seperti bertanya, menjawab, berdiskusi, dan menyelesaikan tugas proyek setelah penerapan strategi pembelajaran tersebut. Media Wordwall turut menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan mendorong siswa berpartisipasi secara aktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi Project Based Learning dan Wordwall efektif meningkatkan keaktifan serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.