Peran Pancasila dalam Menjaga Kebhinekaan dan Persatuan Bangsa - Azidjah, Fitri Nur; Fauziah, Siti; Sonia, Sonia; Naysitha, Wine; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas peran Pancasila sebagai landasan fundamental dalam menjaga kebhinekaan dan memperkuat persatuan bangsa Indonesia. Melalui studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah tahun 2020–2025, penelitian ini menelaah penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sosial, pendidikan, dan kebijakan publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pancasila berfungsi sebagai pedoman moral, ideologi pemersatu, serta instrumen kohesif yang mampu menyatukan masyarakat majemuk. Faktor pendukung implementasi mencakup pendidikan kewarganegaraan, komitmen institusi, dan pendekatan inklusif. Adapun hambatan yang muncul meliputi kurangnya internalisasi nilai, konflik sosial, dan tantangan globalisasi. Kajian ini menegaskan pentingnya penguatan pendidikan Pancasila yang kontekstual serta evaluasi berkelanjutan agar nilai-nilai Pancasila tetap relevan dalam menjaga keberagaman dan persatuan bangsa.