Penguatan Nilai Spritual dan Kohesi Sosial Masyarakat Nagari Tanjung Labuah Melalui Lomba Kreatif 1 Muharram - Khairuddin, Khairuddin; Lubis, Afriliyanti; Asrul, Asrul; Anggini, Desvia; Fadilah, Raydiva; Azmi, Septi Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan pengetahuan akademik secara langsung di tengah masyarakat. Kegiatan “Lomba Kreatif 1 Muharram” yang dilaksanakan di Nagari Tanjung Labuah bertujuan meningkatkan partisipasi generasi muda dalam aktivitas keagamaan di tengah arus modernisasi. Perlombaan seperti azan, hafalan surah pendek, dan mewarnai kaligrafi berfungsi sebagai media edukatif yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai spiritual Islam pada anak-anak dan remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara informal, dan dokumentasi selama pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat, penguatan nilai-nilai keislaman, serta meningkatnya kohesi sosial. Program ini tidak hanya menghidupkan kembali minat generasi muda terhadap kegiatan keagamaan, tetapi juga menjadi strategi penting dalam menjaga identitas budaya dan religius di tengah perkembangan zaman.