Strategi Pembelajaran Pola Penjarian dalam Meningkatkan Kelancaran Bermain Insrumen Musik Sekolah Pianika di SMA Negeri 4 Kupang - Lanu, Maria Revi Mariska; Langgu, Paskalis Romanus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pembelajaran pola penjarian dalam meningkatkan kelancaran bermain instrumen pianika pada siswa kelas X DKV 3 SMA Negeri 4 Kupang. Permasalahan utama yang ditemukan adalah kurangnya penguasaan teknik penjarian sehingga siswa kesulitan memainkan melodi dengan stabil dan tepat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang terstruktur—meliputi demonstrasi guru, latihan bertahap, drill, serta koreksi langsung—dapat meningkatkan keakuratan penjarian, keluwesan perpindahan jari, dan kestabilan tempo siswa. Dengan demikian, strategi pembelajaran pola penjarian terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan teknis dan musikal siswa dalam memainkan pianika.