Analisis Statistik Produksi Padi dan Faktor-Faktor Penentu di Sumatera Utara Periode 2020-2024 - Sintong, Mahara; Miftahurridlo, Muhammad; Azizah, Rohil Al; Mtd, Selvia Ananda; Chairunnisa, Nayifah; Purnama, Mutia Indah; Arsya, Inzaghi Tratama; Panjaitan, Jonathan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis perkembangan produksi padi di Provinsi Sumatera Utara periode 2021–2024 dengan menggunakan data time series dari BPS. Variabel yang dikaji meliputi produksi total, luas panen, dan produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi mencapai 2,054 juta ton GKG, dengan perubahan produksi lebih banyak dipengaruhi oleh fluktuasi luas panen dibandingkan produktivitas yang cenderung stagnan. Peningkatan produksi terutama terjadi pada tahun-tahun ketika luas panen meningkat. Temuan ini menunjukkan bahwa ekstensifikasi masih menjadi pendorong utama, sehingga diperlukan strategi intensifikasi melalui peningkatan teknologi dan efisiensi input.