Pengembangan Desain Pendidikan Karakter Berbasis Sirah Nabawi: Studi Kasus Maghazi Rasulullah SAW Pada Kalangan Santri Ma’had Aly An-Nur 2 Malang - Agustin, Emilda Fibyani; Setiawan, Edy; Amrillah, Sutan Faiz; Saputra, Mohammad Febri Irawan; Acetylena, Sita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model desain pendidikan karakter yang terintegrasi dan efektif berbasis Sirah Nabawi, dengan fokus studi kasus pada peristiwa Maghazi Rasulullah SAW, bagi santri Ma'had Aly An-Nur 2 Malang. Desain yang dikembangkan berorientasi pada internalisasi nilai-nilai fundamental seperti kepemimpinan profetik, strategi, syaja'ah (keberanian), dan istiqomah yang diekstraksi langsung dari Maghazi. Dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), penelitian ini telah berhasil mengembangkan dan menguji efektivitas desain pendidikan karakter yang berfokus pada integrasi nilai-nilai dari maghazi (ekspedisi/perang) Rasulullah SAW ke dalam kurikulum dan kegiatan Ma'had Aly, seperti kepemimpinan, disiplin, keberanian moral (Syaja'ah), ukhuwah, dan keseimbangan tawakkal dan kerja keras yang bersifat praktis dan aplikatif, melampaui konsep ideal semata. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi metodologi dalam pengajaran sirah nabawi yang transformatif.