Hubungan antara Loneliness dengan Intimacy Without Commitment Pada Dewasa Muda - Siagian, Willy Saindro; Ninawati, Ninawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi ini dimotivasi oleh menurunnya tingkat pernikahan dan meningkatnya prevalensi keintiman tanpa komitmen (IWC) di kalangan dewasa muda, dengan hipotesis bahwa perasaan kesepian memengaruhi preferensi relasional. Penelitian ini mengacu pada teori keterikatan dan teori cinta segitiga Sternberg, dan melibatkan literatur tentang digitalisasi hubungan interpersonal. Kesepian diukur menggunakan Skala Kesepian UCLA, sedangkan IWC dioperasionalkan melalui dimensi keintiman Skala Cinta Segitiga Sternberg. Dengan menggunakan desain korelasi kuantitatif, penelitian ini mengambil sampel dewasa muda berusia 19-30 tahun yang tinggal di wilayah Jabodetabek (Jabodetabek). Data dikumpulkan melalui survei online yang disebarluaskan melalui WhatsApp dan Instagram dan dianalisis menggunakan teknik korelasi untuk memeriksa asosiasi antar variabel. Temuan menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara kesepian dan kecenderungan untuk terlibat dalam keintiman tanpa komitmen di antara orang dewasa muda. Studi ini menyimpulkan bahwa tingkat kesepian yang meningkat dikaitkan dengan kecenderungan yang lebih besar untuk hubungan intim non-komitmen, dengan implikasi untuk intervensi kesehatan mental dan untuk memahami dinamika relasional yang berkembang di era digital.