Menguak Realitas Pendidikan Karakter: Studi Observasi Lapangan tentang Kedisiplinan Siswa dalam Membangun Karakter Peserta Didik di SDN 014 Ujungbatu - Paramita, Zahra; Amelia, Salwa; Ningsih, Septia; Sari, Nauli Tama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap kondisi sebenarnya (Menguak Realitas) dari pelaksanaan pendidikan karakter, dengan fokus utama pada upaya mengukir budi pekerti (Membangun Karakter Peserta Didik) melalui dimensi kedisiplinan. Kedisiplinan seringkali dipandang sebagai indikator awal yang paling mudah diobservasi dalam penanaman nilai. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif dengan teknik pengamatan langsung (observasi lapangan). Lokasi penelitian ini adalah SDN 014 Ujungbatu, sebuah sekolah yang dijadikan sampel untuk mengumpulkan data empiris mengenai perilaku harian siswa.Hasil observasi menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan siswa cenderung bervariasi (Realitas) di antara berbagai aspek; seperti kepatuhan terhadap waktu yang menunjukkan tingkat ketaatan tinggi, berbanding terbalik dengan kebiasaan menjaga kebersihan lingkungan yang masih memerlukan peningkatan. Variasi ini dipengaruhi oleh faktor internal seperti kesadaran diri dan faktor eksternal berupa intensitas pengawasan guru dan penerapan sanksi yang konsisten. Secara keseluruhan, upaya pembentukan watak di SDN 014 Ujungbatu telah berjalan, namun efektivitasnya sangat bergantung pada konsistensi ekosistem sekolah secara keseluruhan. Studi ini menyimpulkan bahwa pengamatan langsung memberikan gambaran yang lebih akurat mengenai jarak antara konsep ideal dan praktik nyata pembentukan karakter siswa.