Analisis Implementasi Kebijakan Kurikulum Merdeka di MIS Nurul Hidayah Fogi Kabupaten Kepulauan Sula - Upara, Nurul Inayah B; Sumarsono, Raden Bambang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan kurikulum merdeka di MIS Nurul Hidayah Fogi, Kabupaten Kepulauan Sula. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada seluruh guru di sekolah tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka berada pada kategori sangat tinggi pada seluruh indikator yang diukur, meliputi pemahaman guru, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, asesmen, tantangan, serta dukungan sekolah. Guru telah menunjukkan kesiapan dalam menerapkan prinsip-prinsip kurikulum merdeka, termasuk pembelajaran yang fleksibel dan berpusat pada peserta didik. Dukungan sekolah melalui pelatihan, bimbingan dari kepala sekolah, ketersediaan sarana juga berperan penting dalam memperkuat pelaksanaan kurikulum. Meskipun demikian, tantangan masih muncul pada aspek pemanfaatan teknologi pembelajaran akibat keterbatasan kompetensi digital dan akses internet. Kondisi ini mengindikasikan perlunya penguatan kemampuan teknologi bagi guru agar pelaksanaan kurikulum semakin optimal. Secara keseluruhan, temuan penelitian ini menegaskan bahwa kesiapan guru, dukungan sekolah, dan kompetensi teknologi merupakan faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan implementasi kurikulum merdeka di satuan pendidikan.