Inovasi Pengembangan Bahan Ajar Mandiri sebagai Implementasi Kebijakan Kurikulum di SMA Ar-Rohmah IIBS Dau - ‘Ulhaq, Marsha Nabila Hawa Dhiya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis inovasi pengembangan materi belajar mandiri sebagai bentuk implementasi kebijakan kurikulum di SMA Ar-Rohmah IIBS Dau. Masalah utama yang menjadi dasar penelitian ini adalah kebutuhan akan bahan ajar yang relevan, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa berdasarkan kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen sebagai sumber data. Hasil menunjukkan kemampuan guru dalam menyusun materi belajar mandiri yang sistematis, relevan bagi siswa, dan mendorong pembelajaran mandiri. Inovasi ini juga memberikan dampak positif terhadap efektivitas implementasi kurikulum. Studi ini menyimpulkan bahwa menciptakan materi belajar mandiri adalah strategi yang penting dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan memperkuat implementasi kurikulum sekolah.