Penilaian Karakter Islami Pada Anak Usia Dini - Yuniarti, Adila Tri; Riadi, Haris; Khotimah, Khusnul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penilaian karakter Islami pada anak usia dini merupakan bagian penting dari proses pendidikan dalam membentuk generasi yang beriman, berakhlak mulia, serta mampu menghadapi tantangan perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis konsep, indikator, metode, implementasi, serta tantangan dalam penilaian karakter Islami pada anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa penilaian tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga mencakup nilai agama dan moral, perkembangan fisik-motorik, kognitif, bahasa, serta sosial emosional. Metode penilaian yang digunakan meliputi metode interaktif dan metode kreatif. Implementasi penilaian melibatkan peran lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat yang berfungsi saling melengkapi dalam pembentukan karakter anak. Tantangan utama yang dihadapi adalah pengaruh negatif media digital, seperti konten tidak bermanfaat, penyalahgunaan teknologi, hingga perundungan di internet. Solusi yang ditawarkan meliputi peran aktif guru dan orang tua dalam memberikan bimbingan, keteladanan, serta pemanfaatan teknologi secara bijak dan kreatif sebagai sarana pembelajaran Islami. Dengan demikian, penilaian karakter Islami pada anak usia dini dapat menjadi upaya strategis untuk mewujudkan generasi yang beriman, berakhlak mulia, cerdas, serta adaptif terhadap perubahan zaman.