Hakikat Pengetahuan, Cara Memperoleh Pengentahuan dan Problem Kebenaran Pengetahuan - Zulfah, Bunga; Hajrah, Hajrah; Nurhayati, Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengetahuan merupakan unsur mendasar bagi perkembangan ilmu dan kemampuan berpikir manusia. Namun, dalam kajian filsafat, masih terdapat perdebatan mengenai hakikat pengetahuan, bagaimana pengetahuan diperoleh, serta bagaimana kebenaran dapat dipastikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis sumber, proses perolehan pengetahuan, dan problem kebenaran melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menelaah karya tokoh-tokoh filsafat ilmu modern dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengetahuan bersumber dari akal, pengalaman empiris, intuisi, serta nilai transendental. Kebenaran bersifat dinamis dan memerlukan verifikasi logis serta pertimbangan moral. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pengetahuan yang ideal adalah pengetahuan yang benar secara rasional, teruji pengalaman, dan selaras dengan etika kemanusiaan.