Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X pada Materi Keanekaragaman Hayati SMA Negeri 9 Kupang - Agnesia, Maria Apriliani Cinta; Djalo, Aloysius (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati melalui penerapan model Discovery Learning di kelas X SMAN 9 Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pra-eksprimen menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X C yang berjumblah 34 siswa pada tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 35 meningkat menjadi 82,05 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,70 (kategori tinggi) dan tingkat ketuntasan klasikal mencapai 88,2%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati.