Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif “Kantong Budaya” terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas III - Andini, Nahwa Firna; Naja, Andini Rafif A’is; Aprilia, Dian; Manfaati, Nuril Hikmah; Nuraeni, Rina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan seberapa efektif media pembelajaran interaktif bernama Kantong Budaya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.Latar belakang penelitian ini terdapat karena motivasi belajar siswa masih rendah karena pembelajaran masih mengandalkan guru dan kurangnya penggunaan media yang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Kantong Budaya mampu meningkatkan ketekunan siswa dalam menyelesaikan tugas, keaktifan bertanya, antusiasme dalam proses belajar, kemampuan berfokus, serta minat terhadap materi keberagaman budaya. Media ini memberikan pengalaman belajar yang nyata melalui kegiatan memilih, mencocokkan, dan mengelompokkan kartu budaya sehingga suasana kelas menjadi lebih interaktif dan menyenangkan. Oleh karena itu, media Kantong Budaya cukup efektif digunakan sebagai inovasi dalam pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila.