Peran Mahasiswa KKN dalam Kampanye Stunting dan Gizi Seimbang di Nagari Situmbuk - Yoselina, Prima; Gulo, Jelistin; Safrina, Suci; Azizah, Arsyiah Salma; Islami, Tessa; Hanafi, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan serius yang mempengaruhi pertumbuhan fisik dan kognitif anak. Gizi seimbang adalah susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dengan tetap memperhatikan prinsip konsumsi anekaragaman pangan, mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat, melakukan aktivitas fisik dan menimbang berat badan secara rutin. Di nagari Situmbuk, prevalensi stunting dan gizi seimbang masih menjadi tantangan yang memerlukan intervensi multi disiplin sehingga Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) memiliki peran strategis dalam mendukung program ini melalui pendekatan partisipatif. Artikel ini bertujuan untuk upaya pencegahan adalah melalui kampanye gizi seimbang dan edukasi masyarakat. Dengan metodologi penelitian kualitatif bersifat deskriptif urgensi penanganan stunting, peran mahasiswa KKN dalam sosialisasi gizi seimbang di nagari Situmbuk yang dilaksanakan pada tanggal 11 juli 2025 di Surau Al-Ikhlas Piliang, jorong Piliang, Situmbuk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya asupan gizi, pola pengasuhan anak, dan sanitasi lingkungan.