Analisis Kebijakan Pendidikan Berbasis Nilai Islami pada PAUD Swasta: Studi Kasus Implementasi Kebijakan Penguatan Karakter di PAUD Mambaul Muttaqin - Aini, Mahdiyatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebijakan pendidikan berbasis nilai Islami yang diterapkan di PAUD Mambaul Muttaqin serta dampaknya terhadap penguatan karakter anak usia dini. Fokus kajian nasional diarahkan pada bagaimana kebijakan internal lembaga disusun, diimplementasikan, dan dievaluasi, serta kesesuaiannya dengan kebijakan terkait PAUD. PAUD Mambaul Muttaqin menerapkan kebijakan keagamaan seperti TPQ pagi, kegiatan ngaji sebelum kelas, pembiasaan doa harian, praktik wudhu dan shalat, serta pembentukan adab Islami. Kebijakan ini memungkinkan anak usia dini tidak hanya mampu membaca, tetapi juga mengaji Al-Qur'an sejak usia 3 tahun. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian menemukan bahwa kebijakan lembaga keagamaan selaras dengan tujuan pendidikan nasional karakter. Implementasi kebijakan didukung oleh kepemimpinan berbasis nilai Islami yang tekanan keteladanan, kedisiplinan, dan komunikasi humanis. Dengan demikian, kebijakan penguatan karakter yang diterapkan lembaga terbukti efektif dalam membentuk karakter spiritual, moral, dan sosial anak usia dini.