Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa SDN 4 Plososari pada Materi Keragaman Budaya Indonesia - Navareta, Kayla Naya; Nisa’, Khoirun; Utami, Afifah Nur; Mayangsari, Ardila Nurtika; Nuraeni, Rina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat belajar siswa kelas V SDN 4 Plososari pada materi Keragaman Budaya Indonesia melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara dengan guru kelas, dan dokumentasi aktivitas siswa selama pembelajaran. Sebelum penerapan Jigsaw, minat belajar siswa tergolong rendah, terlihat dari minimnya keberanian bertanya, sikap pasif dalam diskusi, dan keterlibatan yang terbatas. Setelah model diterapkan, terjadi peningkatan yang jelas pada antusiasme dan partisipasi siswa, ditunjukkan melalui keberanian mengemukakan pendapat, interaksi aktif dalam kelompok ahli maupun kelompok asal, serta kesungguhan saat mempresentasikan hasil diskusi. Hasil evaluasi memperlihatkan bahwa sebagian besar siswa memperoleh nilai memuaskan, dengan hanya dua siswa yang berada di bawah KKTP. Temuan ini menunjukkan bahwa Jigsaw efektif meningkatkan minat dan pemahaman siswa, sehingga layak direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan bermakna.