Analysis of the Influence of Bilingual Learning Methods on Increasing Elementary School Students' Vocabulary - Siregar, Tiarnita Maria Sarjani Br.; Siregar, Suci Ramadhani; Saragih, Nurkhayati Br; Lubis, Adhaniha Karimah; Simanjuntak, Satria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemampuan kosakata merupakan salah satu komponen penting dalam pemerolehan bahasa kedua pada siswa Sekolah Dasar. Dalam konteks globalisasi, pembelajaran bilingual mulai diterapkan sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran bilingual terhadap peningkatan kosakata siswa sekolah dasar melalui pendekatan kualitatif dengan desain Comprehensive Literature Review. Data dikumpulkan dari berbagai penelitian terdahulu yang relevan dan dianalisis menggunakan teknik sintesis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran bilingual memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan penguasaan kosakata siswa, baik dari sisi pemahaman makna, penggunaan dalam konteks, maupun retensi jangka menengah. Selain itu, pembelajaran bilingual mampu meningkatkan keaktifan belajar, self-efficacy, serta fleksibilitas kognitif siswa dalam memproses informasi linguistik. Keberhasilan pembelajaran bilingual sangat dipengaruhi oleh strategi pengajaran seperti code-switching, penggunaan media visual, pendekatan kontekstual, serta pengulangan bermakna. Kesimpulannya, pembelajaran bilingual merupakan metode yang efektif dan layak untuk dikembangkan pada tingkat sekolah dasar guna memperkuat kompetensi kosakata Bahasa Inggris siswa dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan global.