Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Penggunaan Media Koper Aturan pada Siswa Kelas 3 di SD Negeri Mangkang Wetan 02 - Zulfana, Shinta Aulidafitri; Auliya, Rosita Nova; Maula, Nafisatul; Raharjanie, Praptanty Dwiana; Nuraeni, Rina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peningkatan motivasi belajar siswa kelas III di SD Negeri Mangkang Wetan 02 melalui penerapan media konkret Koper Aturan. Latar belakang penelitian adalah rendahnya motivasi belajar siswa pada materi aturan dalam Pendidikan Pancasila yang bersifat abstrak, sehingga diperlukan media pembelajaran yang inovatif, konkret, dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan guru, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Koper Aturan terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Peningkatan ini terlihat dari tiga indikator utama: (1) antusiasme dan keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran, (2) tumbuhnya inisiatif dan kepercayaan diri siswa dalam berpartisipasi, serta (3) pemahaman materi yang lebih baik. Media ini berhasil menciptakan pengalaman belajar yang joyful, mindful, dan meaningful, sehingga berperan sebagai katalis dalam memupuk motivasi intrinsik dan ekstrinsik siswa secara holistik.