Analisis Penerapan Role Playing dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Nongkosawit 01 - Nurfuana, Myra Septia; Nazwa, Jihan Clara; Mulia, Kuntum Valin Tahta; Wardani, Dhea Putri Kusuma; Hidayah, Eva Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran role playing dalam meningkatkan partisipasi siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas VI SDN Nongkosawit 01. Data dikumpulkan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, penilaian atas partisipasi belajar siswa, serta dokumentasi yang dilakukan selama proses pembelajaran pada materi Bab 4 Belajar Bermusyawarah. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan model role playing secara signifikan meningkatkan partisipasi, keaktifan, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi bermusyawarah dibandingkan dengan metode konvensional. Siswa yang awalnya pasif menjadi lebih aktif terlibat dalam simulasi musyawarah dengan berbagai peran seperti ketua rapat, anggota, dan mediator. Meskipun memiliki keunggulan dalam meningkatkan keterlibatan siswa, metode ini memerlukan waktu yang cukup lama, menuntut daya pikir tinggi, dan tidak cocok untuk semua gaya belajar siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemilihan model pembelajaran yang sesuai dan peran guru sebagai fasilitator dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, bermakna, dan mampu menginternalisasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan siswa.