Implementasi Nilai Disiplin dan Tanggung Jawab Pada Peserta Didik di SD Negri 009 Rambah Samo - Afrida Permata Suci; Deni Suri Isrianti; Siti Faujiah Hairani; Nopi Anggriani; Nauli Tama Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai disiplin dan tanggung jawab pada peserta didik kelas VI di SD Negeri 009 Rambah Samo. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Observasi dilakukan untuk melihat perilaku peserta didik terkait kepatuhan terhadap aturan, ketertiban belajar, serta penyelesaian tugas harian. Wawancara dengan guru kelas digunakan untuk memperoleh informasi mengenai strategi pembinaan, bentuk bimbingan, serta kendala yang ditemui dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai disiplin dibangun melalui penerapan aturan kelas, keteladanan guru, dan pembiasaan kegiatan rutin sekolah. Nilai tanggung jawab dikembangkan melalui pemberian tugas individu, pembagian peran dalam kelompok, serta evaluasi berkala. Penelitian menyimpulkan bahwa keberhasilan pembinaan karakter sangat bergantung pada konsistensi program sekolah, peran guru sebagai teladan, serta kerja sama orang tua dalam mendukung pembiasaan positif.