Implementasi Pembelajaran Inovatif sebagai Penguatan Dimensi Komunikasi Pada Pendidikan Pancasila di SDN 1 Merbuh - Fadilla Putri Rahmadhani; Fitria Dwi Wardani; Putri Cahyani Puspita Sari; Zahra Nur Amelia; Wahyuni Wahyuni; Akhmad Mawahib; Nur Indah Wahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi dan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN 1 Merbuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran inovatif dalam meningkatkan keaktifan dan kemampuan komunikasi siswa pada kelas V dan VI. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi yang signifikan pada kedua kelas. Pada kelas V, keaktifan meningkat dari 33,33% pada kondisi awal menjadi 71,42% pada siklus I dan 90,47% pada siklus II. Pada kelas VI, keaktifan meningkat dari 33,33% menjadi 75% pada siklus I dan 92% pada siklus II. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran inovatif efektif memperkuat kemampuan komunikasi siswa secara berkelanjutan.