Analisis Sikap Mahasiswa terhadap Plagiarisme serta Upaya Pencegahan di Era Digital - Rr. Parama Ayu Janitra; Astifa Deswanti Talosi; Eka Ridha Fajrianti; Agatha Dendi Purnomo; Muhammad Sidik Permana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Plagiarisme merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi di kalangan mahasiswa, terutama di era digital yang memudahkan akses terhadap berbagai sumber informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran mahasiswa terhadap plagiarisme serta upaya pencegahannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert kepada 50 responden mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap mahasiswa terhadap plagiarisme berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 3,374. Hal ini mengindikasikan bahwa mahasiswa memiliki kesadaran yang cukup baik mengenai pentingnya kejujuran akademik, namun masih terdapat kecenderungan melakukan plagiarisme karena faktor tekanan tugas dan kemudahan akses digital. Oleh karena itu, diperlukan bimbingan dosen serta pemanfaatan teknologi pendeteksi plagiarisme untuk meningkatkan kesadaran dan integritas akademik mahasiswa.