EFEKTIVITAS BRT TAYO DALAM MENGURANGI KEMACETAN LALU LINTAS DI KORIDOR 4 KOTA TANGERANG - Rachmasari, Danvie; Sidiq, Wahid Akhsin Budi Nur; Hariyanto, Hariyanto; Putro, Saptono (Politeknik Pekerjaan Umum, 2025)
Pertumbuhan penduduk dan tingginya mobilitas di Kota Tangerang menyebabkan meningkatnya volume kendaraan dan berdampak pada kemacetan lalu lintas, terutama di ruas jalan utama yang dilalui oleh layanan Bus Rapid Transit (BRT) Tayo Koridor 4. Metode pengumpulan data dengan survei lapangan, dokumentasi, studi dokumen, wawancara, dan kuesioner. Parameter yang diukur meliputi volume lalu lintas, kapasitas jalan, tingkat pelayanan jalan, faktor muat, waktu antara, kecepatan perjalanan, waktu sirkulasi, serta evaluasi kepuasan pelanggan terhadap aspek aksesibilitas, ketepatan waktu, tarif, maupun keamanan dan kenyamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pelayanan jalan paling rendah selama 3 tahun berada di kategori LOS E dan D artinya kondisi lalu lintas berada di zona tidak stabil, hampir mendekati kapasitas jalan. Sedangkan efektivitas operasional BRT masih belum optimal. Faktor muat tergolong rendah di sebagian besar waktu operasional, waktu antara tidak stabil terutama pada siang dan sore hari, kecepatan rata – rata perjalanan rendah, serta waktu sirkulasi tertinggi terjadi pada jam sibuk pagi dan sore. Dari sisi kepuasan pelanggan, aksesibilitas (77,8%) dan ketepatan waktu (72%) dinilai puas sedangkan tarif (81%), keamanan dan kenyamanan (85%) yang dinilai sangat puas. Namun, masih diperlukan optimalisasi manajemen lalu lintas dan perbaikan infrastruktur pendukung BRT sebagai solusi transportasi yang lebih efektif.