Peningkatan Informasi Publik BRT Trans Cirebon Melalui Perancangan Sistem Informasi Berbasis Website - Adrian, Ari; Aprianto, Rizal; Nur Pangestu, Irawan (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Sistem Sistem transportasi publik yang efisien dan informatif adalah salah satu elemen krusial untuk mendukung mobilitas warga di daerah perkotaan. BRT (Bus Rapid Transit) Trans Cirebon, sebagai salah satu metode transportasi massal di Kota Cirebon, telah menyediakan layanan yang terorganisir. Namun, sistem ini masih kekurangan platform informasi berbasis web yang dapat memberikan data secara menyeluruh, terintegrasi, dan mudah diakses oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis situs web yang akan meningkatkan aksesibilitas informasi transportasi bagi publik. Sistem ini juga dirancang agar admin dapat dengan mudah memperbarui informasi terkini. Website ini memiliki antarmuka yang responsif dan ramah pengguna, serta menawarkan fitur utama seperti pencarian rute, jadwal keberangkatan, informasi tarif, dan lokasi halte BRT Trans Cirebon. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam memberikan informasi dengan cepat dan akurat, diharapkan dapat meningkatkan pelayanan transportasi publik dan mendorong masyarakat untuk beralih ke transportasi massal yang lebih efisien dan berkelanjutan.