Aplikasi Pengetahuan Dasar HIV dan AIDS berbasis Android - Rusli, Muh; Hastuty, Ade; Suwardoyo, Untung; Selao, Ahmad; Wahyuddin, Wahyuddin (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Minimnya informasi yang komprehensif mengenai HIV/AIDS serta terbatasnya pendidikan kecakapan hidup menyebabkan masyarakat lebih rentan terhadap penyebaran penyakit tersebut. Kurangnya pemahaman ini turut memperkuat stigma terhadap Orang dengan HIV/AIDS (ODHA), yang menghambat upaya pencegahan dan penanganan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi edukatif berbasis Android yang menyajikan informasi dasar tentang HIV/AIDS secara mudah diakses dan interaktif. Metode pengembangan aplikasi dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian fungsionalitas menggunakan pendekatan black-box testing. Data diperoleh melalui studi literatur dan wawancara dengan tenaga kesehatan. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai fungsinya tanpa ditemukan kesalahan berarti. Aplikasi ini berpotensi menjadi alternatif media edukasi yang efektif, mendorong peningkatan literasi kesehatan, serta mengurangi stigma terhadap ODHA. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam membentuk masyarakat yang lebih sadar, inklusif, dan peduli terhadap isu HIV/AIDS.