Rancang Bangun Sistem E-Arsip Administrasi Kependudukan berbasis Web menggunakan Metode Agile - Dera Noventia, Clarysa; Hartami Santi, Indyah; Dwi Puspitasari, Wahyu (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Pengelolaan arsip administrasi kependudukan secara manual di Disdukcapil Kabupaten Blitar menimbulkan keterlambatan pencarian dan risiko kehilangan dokumen, sehingga dibutuhkan solusi digital yang lebih terstruktur. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem e‑arsip administrasi kependudukan berbasis web untuk menggantikan proses manual dan meningkatkan efisiensi layanan publik. Metode yang digunakan berupa pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan Agile, serta dievaluasi melalui pengujian Black Box, White Box, dan User Acceptance/validasi oleh ahli serta pengguna akhir. Hasil pengujian menunjukkan keberhasilan 100 % pada semua skenario Black Box dan White Box, sedangkan uji validasi menghasilkan tingkat kelayakan 88 % (ahli IT), 82 % (ahli kearsipan), dan 84,67 % (staf umum) dengan rata‑rata 84,89 %, menandakan sistem siap dioperasikan. Sistem e‑arsip yang dikembangkan memenuhi kebutuhan teknis, fungsional, dan operasional, mempercepat pencarian dokumen, serta meminimalkan risiko kehilangan arsip, sehingga direkomendasikan untuk diadopsi lebih luas dalam layanan administrasi kependudukan lainnya.