Sistem Automasi Method of Procedure untuk Upgrade Software Router Nokia berbasis CLI - Purwaningsih, Puri Ayu; Hartami Santi, Indyah; Dwi Puspitasari, Wahy (STMIK Amika Soppeng, 2025)
PT XYZ, perusahaan konsultan telekomunikasi di Indonesia Khususnya Jawa Barat, mengelola ribuan site jaringan. Pembuatan Method of Procedure (MOP) Upgrade Software yang masih manual menyebabkan penurunan produktivitas dan risiko kesalahan tinggi. Penelitian ini mengembangkan sistem automasi dokumen MOP berbasis Command Line Interface (CLI) dengan Python untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan, meliputi perencanaan, workshop desain, implementasi, dan pengujian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem memanfaatkan modul Python seperti csv dan docxtpl untuk otomatisasi pengambilan data dan pembuatan dokumen berbasis template. Pengujian dilakukan dengan black box, validasi ahli IT, dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil menunjukkan aplikasi mampu membaca data CSV dan menghasilkan dokumen MOP otomatis dengan output terstruktur. Black box testing berhasil 95,23%, validasi ahli 97,5%, dan UAT menunjukkan kemudahan sistem 85,6%, integrasi automasi 85,5%, serta fungsi automasi MOP 85%. Sistem dinilai layak meningkatkan efisiensi dan mengurangi kesalahan di PT XYZ.