Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi dan Profil Desa menggunakan Metode Rapid Application Development - Pradana, Bagus Molis; Hartami Santi, Indyah; Febrinita, Filda (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Pengelolaan data Letter C di Kantor Desa Pandanarum masih bergantung pada metode manual berbasis arsip kertas. Cara ini sering menimbulkan keterlambatan pelayanan, khususnya saat perangkat desa membutuhkan akses cepat terhadap data kepemilikan tanah. Untuk mengatasi kendala tersebut, penelitian ini berfokus pada pengembangan Sistem Informasi dan Profil Desa (SIPROSA) berbasis web yang menggabungkan digitalisasi Letter C dengan informasi desa dalam satu platform terintegrasi. Model pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang mencakup empat fase, yaitu requirement planning, user design, construction, serta cutover. Sistem dibangun dengan framework Laravel yang mendukung pengolahan data secara real time dan dilengkapi dashboard interaktif untuk menampilkan visualisasi informasi secara lebih mudah dipahami. Uji coba aplikasi dilakukan melalui metode blackbox untuk menilai kesesuaian fungsi dengan kebutuhan pengguna. Hasil implementasi memperlihatkan bahwa sistem telah berjalan sesuai tujuan, dengan hasil User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tingkat kepuasan 83,33%. Temuan ini membuktikan bahwa SIPROSA dapat menjadi sarana efektif dalam membantu pelayanan administrasi desa.