Prediksi Pergerakan Harga Ethereum Menggunakan Machine Learning dengan Algoritma Random Forest dan XGBoost - Girinata, I Made Candra; Styawan, Budi; Saputra, Arwin Wahyu; Arif, M Aidil; Dahur, Arnoldus Janssen (STMIK Amika Soppeng, 2025)
ABSTRAK Perkembangan aset kripto yang pesat, khususnya Ethereum, menuntut adanya model prediksi harga yang akurat untuk mendukung strategi investasi dan manajemen risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja dua algoritma machine learning ensemble, yaitu Random Forest (RF) dan XGBoost, dalam memprediksi harga harian Ethereum. Dataset historis ETH/USD sebanyak 3.423 observasi dari periode September 2016 hingga Juli 2025 diperoleh dari platform Bitfinex. Setelah melalui tahap pra-pemrosesan data dan rekayasa fitur temporal, dataset dibagi dengan rasio 80:20 untuk pelatihan dan pengujian. Model dievaluasi menggunakan metrik Root Mean Square Error (RMSE) dan Koefisien Determinasi (R²). Hasil eksperimen menunjukkan bahwa XGBoost secara signifikan mengungguli Random Forest, dengan nilai RMSE 134.63 dan R² 0.958. Sebagai perbandingan, Random Forest menghasilkan RMSE 208.45 dan R² 0.899. Temuan ini mengindikasikan bahwa mekanisme boosting pada XGBoost lebih efektif dalam menangkap kompleksitas dan volatilitas data pasar kripto. Kata kunci: Prediksi Harga, Ethereum, Machine Learning, XGBoost, Random Forest.