Analisis Sistematis Tren Pengembangan Aplikasi Mobile di Indonesia pada Periode Tahun 2024-2025 - Alda, Muhamad; Syahfitri, Asri Akmaliyah; Aji, Agung Prasetyo; Abdul Aziz , Fahar (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam pengembangan aplikasi mobile yang kini menjadi bagian penting dari aktivitas manusia modern. Aplikasi mobile tidak hanya digunakan sebagai sarana hiburan dan komunikasi, tetapi juga berperan dalam peningkatan efisiensi di berbagai bidang seperti pendidikan, kesehatan, bisnis, dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis tren-tren teknologi yang diterapkan dalam pengembangan aplikasi mobile di Indonesia dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Pendekatan ini dilakukan dengan mengidentifikasi serta menganalisis berbagai literatur ilmiah yang relevan untuk memperoleh pemahaman menyeluruh tentang arah perkembangan aplikasi mobile terkini. Sumber data penelitian diperoleh melalui Google Scholar dengan fokus pada publikasi ilmiah dalam rentang waktu 2024 hingga 2025. Berdasarkan hasil telaah, ditemukan beberapa tren utama dalam pengembangan aplikasi mobile, antara lain Artificial Intelligence, Machine Learning, Internet of Things, 5G, dan Blockchain. Setiap teknologi tersebut berperan penting dalam meningkatkan kemampuan aplikasi, mulai dari pemrosesan data cerdas, konektivitas tinggi, hingga keamanan digital. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa arah pengembangan aplikasi mobile di Indonesia mengarah pada integrasi teknologi cerdas dan inovatif yang mampu menjawab tantangan era digital.