Rancang Bangun Sistem Manajemen Toko Helga Electric Kesamben menggunakan Metode Agile - Silviandari, Nafiza; Nur Budiman, Saiful; Febrinita, Filda (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan sistem manajemen pada Toko Helga Electric Kesamben, terutama pada fitur retur dan laporan keuangan yang menyebabkan pengelolaan data menjadi lambat, tidak terintegrasi, dan rentan kesalahan pencatatan. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem manajemen toko menggunakan metode Agile agar lebih efisien dan fleksibel, serta pendekatan Research and Development (R&D) melalui tahapan analisis, desain, pengembangan, pengujian, evaluasi, dan peluncuran. Hasil dari dua sprint menunjukkan sistem mampu mengelola stok, transaksi, retur, dan laporan keuangan secara otomatis dan terintegrasi. Pengujian menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai rancangan dengan nilai Cyclomatic Complexity (CC) sebesar 11,85, menandakan logika program cukup kompleks. Tingkat akurasi mencapai 100% pada black box testing, dan penerimaan sistem sebesar 93,5% pada close beta testing. Fitur utama seperti laporan keuangan otomatis, notifikasi restock, dan pelacakan retur meningkatkan efisiensi kerja. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi, akurasi data, serta mendukung pengambilan keputusan bisnis.