Transformasi Komunikasi Digital : Studi Perbandingan Fitur Antara BBM dan Whatsapp - Firmanto, Tudi; Alda, Muhammad; Hidayat, Kautsar; Muhammad, Mar'ie Aqil Reyhan (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Perkembangan pesat teknologi komunikasi mobile telah mengubah cara manusia berinteraksi, khususnya melalui platform pesan instan. Penelitian ini mengkaji transformasi komunikasi digital yang tercermin dari pergeseran penggunaan BlackBerry Messenger (BBM) ke WhatsApp melalui analisis perbandingan fitur teknologi, pengalaman pengguna, dan pola adopsi sosial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan dukungan studi literatur dan observasi perilaku digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominasi WhatsApp ditentukan oleh integrasi lintas perangkat, enkripsi end-to-end, antarmuka yang intuitif, serta stabilitas fitur multimedia. Sebaliknya, BBM mengalami penurunan akibat ekosistem yang terbatas, kompleksitas registrasi berbasis PIN, dan keterlambatan inovasi di platform Android dan iOS. Secara sosial, WhatsApp mendorong komunikasi yang lebih inklusif dan real-time sehingga membentuk budaya komunikasi digital yang baru. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa kerangka komparatif berbasis fitur untuk menjelaskan alasan keberhasilan WhatsApp menggantikan BBM di Indonesia.